8 (800) 333 82 10
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 647-47-90
пн - вс 10:00 - 22:00
Корзина
Здесь будут ваши товары

Уход за велосипедом и его элементарное техническое обслуживание


Велосипед — не автомобиль, заливать бензин в него не надо. Но, как и любая техника, он требует бережного отношения и своевременного ухода. Если вовремя за ним ухаживать и проводить техническое обслуживание, то он будет гораздо надежнее вести себя на дороге и прослужит заметно дольше. При систематическом и грамотном уходе за велосипедом это перерастёт в простую и столь полезную привычку.


Чистота — залог здоровья велосипеда. Мыть его нужно регулярно


Принципиальное значение имеет такой момент: в чистоте или нет содержится велосипед. Грязь, пыль, разные сторонние частицы при попадании в цепь проникают и в смазку. Как итог — портится цепь, изнашиваются звёздочки и иные жизненно важные детали вашего двухколёсного транспорта. Вот почему лучше не затягивать с мойкой велосипеда и делать это постоянно после езды в дождь и не реже раза в 2 месяца при сухой погоде. Если нередко получается кататься по бездорожью в период без дождей, то мыть велосипед надо ещё чаще.


Хороший вариант —мойка велосипеда у берега водоема. Берёте тряпки, ведро для возможности набирать воду. И можно начинать мыть велосипед, который лежит на одной из сторон, затем стоит положить его на другую сторону и продолжить полезное дело. В места, которые с трудом поддаются вымыванию, надо лить воду до тех пор, пока грязь не размокнет и сама по себе не вымоется.


Когда велосипед попадёт под дождь, его стоит поставить на руль колёсами вверх, затем вымыть нижнюю часть рамы. Цепь моется тряпкой, которую предварительно надо хорошо смочить. Как помоете велосипед, лучше его сразу протереть сухой тряпкой из хлопчатобумажной ткани, дабы не осталось разводов от капель, которые высохли.


Смазка велосипеда жизненно важна, без неё никак не обойтись


Велосипед нуждается не только в том, чтобы его поддерживали в чистоте, "двухколёсного" необходимо и смазывать, причем тянуть с этим тоже нельзя. Постоянно через небольшие промежутки времени нужно смазывать цепь. Прочим смазываемым составным элементам велосипеда достаточно каждый год проходить осмотр и при надобности тоже получать смазку.


Достаточно опытный велосипедист легко сможет вычислить, когда цепь нуждается в смазке. Если она частенько потрескивает или издаёт звук наподобие лёгкого скрежета, то время для этого пришло. Но лучше до подобного состояния ситуацию с цепью не доводить. Оптимально смазывать цепь велосипеда не реже одного раза в течение недели. В случае, есть пошёл дождь, и вы попали под него во время езды, то лучше незамедлительно цепь смазать.


Есть два способа смазывания цепи велосипеда.


1-й способ

Масло набирается в одноразовый пластмассовый шприц. Затем по капле наносим на все звенья цепи. После крутим педали назад, следим, чтобы произошло равномерное распределение масла на все звенья. По прошествии 5-10 минут нужно протереть цепь сухой тряпочкой и убрать лишние остатки масла.


2-й способ

Ставим велосипед на руль и седло колёсами вверх. Берём шприц и набираем в него 1 миллилитр масла. Этого объёма вполне хватит для достаточной смазки цепи. Неспешно крутим педали вперёд, одновременно капаем шприцем маслом непосредственно на цепь, которая движется. После убираем тряпочкой капельки масла снаружи цепи, это нужно, чтобы они не притягивали грязь, пыль и другие лишние частицы.


Мытьё и смазка — эти важные действия по простому уходу и элементарному техническому обслуживанию велосипеда должен уметь каждый велосипедист, тем более, что научиться этому несложно. Небольшое время, затраченное на это, заметно продлит молодость вашему двухколёсному другу.

Другие новости