8 (800) 333 82 10
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 647-47-90
пн - вс 10:00 - 22:00
Корзина
Здесь будут ваши товары

Из чего состоит велосипед: разберём по полочкам


Велосипед, как и человеческий организм, состоит из многих компонентов, которые взаимосвязаны, и каждый из них по-своему важен. Вместе они составляют единое целое, и если убрать какую-то составляющую, то всё нарушится. Например, без покрышек велосипед толком не поедет, как и человек не сможет нормально ходить без обуви. Рассмотрим, из каких компонентов состоит велосипед и какова их роль.

Рама

Можно сказать, что рама — это "скелет" велосипеда. К ней крепятся остальные компоненты: рулевой механизм, колёса, седло и т.д. В этом её задача — накрепко связать все другие составляющие, выступать надёжной опорой и крепким стержнем для прочих элементов велосипедного "организма".

Колёса

Они как ноги для человека. Колёса — самый движущийся компонент велосипеда. Их роль понятна — крутиться и катить велоагрегат. Колёса состоят из покрышек, ободов, втулок, спиц.
Покрышки — "обувка" велосипеда, они создают мягкость при движении за счёт накачанного в камеры воздуха.
Обода — жесткая часть колёс, на них, словно на "стопы", надевается "обувь" — покрышки с камерами.
Роль спиц — как роль костей ног у человека, они должны обеспечивать достаточную жёсткость и надёжность конструкции колеса, ещё они соединяют втулки с ободами. Спицы за счёт своей гибкости выполняют также амортизирующую роль.
Втулки располагаются по центру колёс, их роль — обеспечить лёгкое и быстрое вращение колеса. От их качества зависит, как много сил будет тратить велосипедист.

Вилка

Удерживает переднее колесо, соединяет его с рулём и позволяет менять направление движения. Бывают вилки с амортизаторами, они уменьшают тряску при дорожных неровностях.

Тормоза

За счёт тормозов велосипедист может уменьшить скорость езды и остановить велосипед.

Трансмиссия

Это система компонентов, которая передаёт колёсам механическую энергию от движения ног и заставляет их вращаться.

Важной составляющей трансмиссии является цепь. Без неё велосипед не поедет, ведь она соединяет ведущую звёздочку, что возле педалей, с ведомой, находящейся у заднего колеса, которое в итоге приводится в движение механической энергией ног.

Манетки — специальные устройства, которые крепятся на руле. При помощи пальцев велосипедист воздействует на манетки и переключает передачи. Манетки связаны тросиками с переключателями и регулируют натяжение тросов. В зависимости от этого натяжения передний или задний переключатель меняет положение цепи на звёздах и, соответственно, меняется передача.

Кассета — набор звёзд трансмиссии, который крепится у заднего колеса. Позволяет менять скорость велосипеда и регулировать усилия, которые велосипедисту надо прилагать на педали при езде в зависимости от того, на какую звезду переброшена цепь.

Система — набор передних звёзд трансмиссии, она включает ещё и шатуны. Система состоит из ведущих звёзд, которые, соединяясь цепью с задними (ведомыми) звёздами, передают им механическую энергию от ног велосипедиста. Шатуны — это два рычага, соединяются с педалями. Они выполняют роль связующего звена и передают усилия дальше от педалей.

Навесное оборудование

Педали соприкасаются с ногами велосипедиста и передают усилия к шатунам, а дальше приводится в движение весь механизм вплоть до колёс.

Руль передаёт усилие через вынос, который служит связующим звеном, к рулевой колонке и позволяет управлять велосипедом, поворачивать велосипедную вилку с передним колесом и совершать манёвры влево или вправо. Рулевая колонка облегчает повороты благодаря системе подшипников.

Седло служит главной опорой велосипедисту во время езды. Оно соединяется с подседельным штырём, который крепится к раме. Подседельный штырь может выдвигаться вверх и фиксироваться, регулируя высоту седла для удобства велосипедиста.

Тормозные ручки крепятся на руле и позволяют велосипедисту совершать ручное торможение, воздействуя на них пальцами рук.

Как видно, велосипед — это сложная система компонентов, но мы забыли, пожалуй, о главном, без чего он не поедет точно. Что же является его двигателем, его сердцем? Конечно, ни один велосипед не сдвинется с места без человека, который и приводит его в движение мышцами своих ног. Без велосипедиста "двухколёсный" — лишь куча железяк, резинок и прочих составных частей.

Другие новости